Потребность в трауре

DANASFLAT-18А это ещё за потребность — в трауре? У меня такой точно нет! — чаще всего говорят мои клиентки в коучинге и слушательницы курса Общение без насилия.
Тем не менее, автор метода психолог Маршалл Розенберг выделял эту потребность как одну из общечеловеческих, базовых.
Чаще всего мы действительно отказываем себе и другим в необходимости пережить утрату — не столь важно, большую или маленькую. Мы утешаем, отвлекаем от грустных мыслей, если речь идёт о наших близких, загружаем себя делами или ищем общения — если дело касается нас самих. А боль, горечь, печаль никуда не деваются, лишь маскируются внешней суетой и показной веселостью, уходят глубже, накапливаются, чтобы когда-то прорваться или в виде вспышки эмоций, или в виде болезни.
Я давно позволила себе проживать утраты — будь то ушедшего из моей жизни человека, проекта, в который столько было вложено сил, а он не ‘зажегся’, идей, которые больше не увлекают, и разбитых иллюзий. Для меня лучшее — это остаться наедине с собой в такие моменты, отпустить мысли, роящиеся в голове, и погрузиться в чувства. Принять и прожить боль и разочарование. Принять себя в момент апатии, слабости и растерянности. Наблюдать, как завершается какой-то жизненный цикл, что есть абсолютно природным процессом — все всегда меняется.
Проживание траура позволяет обновиться, трансформироваться, гармонично встроиться в новые условия, и не тащить за собой ошмётки старых энергий, не создавать болезненных блоков в теле — как ментальном, так и физическом. Ах, знала бы я это раньше! Какого бы эмоционального груза можно было бы избежать, чтобы не прорабатывать потом сотнями медитаций и молитв.
На днях особенно остро ощутила важность этого процесса, когда волею обстоятельств мне не удалось остаться наедине со своим расставанием. Запланированные ранее и внезапные встречи и дела отвлекали, требовали внимания, не позволяли сосредоточиться и погрузиться в ощущения, отпустить не только человека, но и его энергию, и свои воспоминания. Дискомфорт и непонятное беспокойство давили и тянули жизненные силы, все валилось из рук, а в теле появилось наряжение и ноющая боль. Вместо того, чтобы постепенно рассеиваться, неприятные переживания все разрастались, как увеличивается в размерах снежный ком, все больше омрачалось мое восприятие совершенно невинных ситуаций. Эх, не зря в старину принято было уединяться во время траура.

DANASFLAT-19

И вот наконец выдался день, когда я могу остаться в тишине и позволить себе роскошь проживания утраты. Я дарю себе возможность бесцельно шататься по опустевшей квартире. Сидеть с чашкой остывающего чая, тупо уставившись в окно. Переключить на mute все дела и под тихое мурлыкание Daughter и Cigarettes after sex, играющих целый день на репите, по капле отпускать воспоминания. С Любовь. С благодарность. К себе, к миру, к природным ритмам жизни и смерти.
Возможно я даже позволю себе запретную сигарету, или просто буду лежать ничком на кровати, слушая свое дыхание. Я не стану подгонять себя, или ругать за потерянное время, потому что знаю — чем полнее я проживу этот момент, позволив прошлому навсегда покинуть меня, не царапая острыми ноготками по ночам, не врываясь нежданными флеш бэками, болезненно спирающими дыхание. Чем честнее и полнее сегодня я проживу настоящий момент, осознавая его важность и ценность в общей картине жизни, тем меньше насилия я проявлю к себе и к миру, тем скорее произойдёт новое рождение, новая встреча — с человеком, идеей или мечтой. И завтра я открою глаза, чтобы с ещё большей любовью смотреть на восходящее солнце.

Photocredit @cloremancey

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s