
Я видела человека, который никогда не бегал,
Когда я на него смотрела; и я видела Человека, который иногда спал
Между ланчем и обедом, и сидел Дома в дождливый день,
Но он не был ленивым человеком.
Не торопись возражать, а подумай:
Был ли он ленивым или
Просто делал то, что мы приписываем «ленивцам»?
(c)
Сегодня размышляю над тем, как много рамок и условностей, создает наш мозг из-за привычки оценивать людей, ситуации, состояния, вместо того, чтобы просто наблюдать и изучать их.
Как легко мы вешаем ярлыки, которые не позволяют увидеть другие качества в близких, распознать новые возможности, загоняют в страхи, тем самым бесконечно нас ограничивая. Кроме того, наши оценки ранят наших близких, друзей, сослуживцев. Согласно концепции ненасильственного общения Маршала Розенберга, оценки и ярлыки — яркие примеры насилия в коммуникации, с которым мы сталкиваемся каждый день.
Год тому назад, когда я принимала решение обучаться коучингу, я очень переживала, как воспримут меня в моей группе: я уже столкнулась с тем, что люди странно реагировали на мой род занятий — консультант по карме (однажды, ведущие вечера, где я планировала выступать даже перееименовала меня в психолога). Мне повезло, мы учились быть безоценочными, и очень скоро я чувствовала себя безопасно в пространстве школы. На моих визитках написано, что я не только коуч, но и специалист по карме, и я всегда с гордостью об этом говорю.
Проходя обучение на первом модуле, я обнаружила в себе новый страх — а смогу ли я быть коучем, если в прошлом я иногда снималась как фотомодель в творческих проектах? Если однажды мое фото появилось в журнале Playboy. Будут ли меня воспринимать серьезно? Даже не будучи профессиональной моделью, я уже испытала силу клише, связанных с этой деятельностью (специфическое внимание со стороны мужчин, ревность и недоверие моего молодого человека, шуточки про уровень интеллекта). К счастью, мне помогли справиться и с этим страхом, и вскоре я стала замечать успешных, настоящих, живых женщин, которые не боятся, что фото в купальнике пошатнет их авторитет.

Признаюсь честно, я испытала целую бурю негативных эмоций, меня больно ранило, что посторонний человек посчитал возможным повесить на меня ярлык и без моего на то запроса рашил дать какой-либо совет. Но когда эмоции улеглись, и поняла, что и сама была в тот вечер не на высоте — я тоже оценила внешность этой женщины, ее маникюр и прическу, и вынесла внутренний вердикт (пусть и внутренне) — провинциальная строгая училка. Сомневаюсь, что когда-либо у нас возникнет взаимное желание пообщаться и узнать друг друга. А ведь, возможно, мы могли бы обменяться чем-то более ценным, чем ограничивающие ярлыки…
И сегодня я размышляю о том, как свободно и радостно быть в пространстве, где тебя не оценивают. Где можно делать ошибки. Где можно пробовать новое. Где можно выражать себя открыто, без страха получить ярлык или оценку. Я знаю на своем собственном опыте, как больно, когда оценивают меня. Значит, другие, те, кого по привычке оцениваю я, страдают не меньше.
Как же научиться видеть в людях большее, видеть их потенциал стать Ангелами и Учителями для меня, вместо того, чтобы ограничивать и принижать их способности?
Индийский философ Кришнамурти однажды заметил, что наблюдение без оценки — это высшая форма человеческого мышления. Я верю, что это возможно при наличии сильной мотивации, фокуса внимания, и поддержки единомышленников.