Мой выбор — уязвимость

dana-bed-1611261485Знаете, мне нравится быть уязвимой!
Я полюбила это чувство незащищенной открытости, когда обнаружила, что чаще всего меня ранили не люди своими словами и действиями, а острые углы стен, которые я возводила между собой и другими. Страх боли оказывался намного больше, чем сама боль. А потом оказалось, что и боли-то как таковой нет — все у меня в голове.

Началось с того, что на тренинге ‘Трансформируем убеждения и находим ресурсы’ Аллы Заднепровской, который я прошла летом прошлого года, и который состоится 3-4 марта в Дубае, я услышала такую фразу: ‘Боль — божья любовь’.

Я много размышляла о ней. Безусловно, это не о том, что мы должны страдать. Скорее о том, что любые изменения, новые переживания, трансформации — все то, что ведёт нас к росту — мы можем расценивать как боль и избегать (жизни), а можем воспринимать как естественный процесс и даже как… удовольствие.

Поговорите со спортсменом, который проводит в зале несколько часов ежедневно, нагружая мышцы, заставляя волокна тканей в них буквально разрываться, чтобы срастаясь снова, делать тело сильнее и рельефнее. Тренировки — это никогда не легко, но те кто каждый день делал маленький шаг за болевой порог, скоро начали кайфовать от приложенных усилий.

Я бросила заниматься художественной гимнастикой хотя у меня были прекрасные данные, потому что не смогла сесть на шпагат — жалела себя, когда появлялась первая боль. Девочки, намного менее гибкие, часами упражнялись и растягивались, а я струсила. Сегодня на занятиях по йоге я стараюсь хоть немного задержаться в самой неудобной позе, чтобы вскоре отметить, что она становиться все более и более комфортной. И это далеко не только про спорт.

Взять, например, отношения. Сейчас модно утверждать, что когда встречаешь своего человека, то все складывается легко и просто, вы сразу узнаете друг друга и живёте долго и счастливо. Для меня это убеждение не стало ресурсным — я часто уходила из отношений, аргументируя, что ‘это слишком сложно, а со своим человеком должно быть легко’. Но по факту я защищалась от возможной боли, теряла возможность пойти вглубь и начать строить отношения с позиции взрослого.

Всеми любимый психолог Михаил Лабковский часто пишет о так называемых невротических отношениях — отношениях двух незрелых людей. Но ведь и в таких отношениях партнеры — зеркала друг для друга. Если выйти из отношений, клеймя вторую половинку за все возможные недостатки, не увидев, что в нас нуждается в исцелении, скорее всего мы продолжим притягивать отношения точно такого же уровня.

Размышляя над тем, что какие-то трудности помогают нам становиться сильнее, я решилась не бежать из нелёгких отношений, но понаблюдать, как они могут трансформировать меня. Это стало прекрасной йогой для души — с каждым днём я становилась гибче, мягче, осознанней, стала лучше понимать свои потребности.

Именно так произошла глубинная проработка детских травм, и у меня пропала нужда защищаться от этого мира. Напуганная маленькая девочка превратилась в женщину, которая доверяет миру.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s