Отношения – идеальные или живые?

relations
Введите подпись

Каждая новая игра, которая появляется в нашем центре, это всегда вызов и толчок в первую очередь для ведущих. Прежде чем провести первый тренинг, мы вначале сами погружаемся в него с головой – обучаемся, играем с тренером и без, бесконечно обсуждаем возможности и результаты тренинга, ищем дополнительные материалы, вебинары, лекции, книги – все, что способно усилить нас как ведущих, и эффективность для наших клиентов.

Два месяца восхождения на Вершину Отношений благодаря одноименной трансформационной игре харьковского психолога Алены Неводничей вдохновило на глубокое погружение в очень ресурсную для саморазвития тему межличностных отношений с самыми родными людьми – родителями, детьми, возлюбленными.
Не случайно же в буддийских монастырях любят такую шутку – если ты думаешь, что уже достиг просветления, езжай домой и проведи пару недель в кругу своей семьи. Ведь в этих отношениях обычно не только много радости, но достаточно боли и трудностей, преодолев которые мы способны подняться на новую ступень духовного развития .

Также в вопросах семейных и любовных отношений огромное  количество условностей, догм, стереотипов, убеждений и запретов. Кому-то удается встроиться в существующие общественные шаблоны, но некоторые из нас устроены по-другому и либо вынуждены идти против правил, сталкиваясь с остракизмом, либо ломать себя в угоду общепринятым нормам.

В последние дни часто встречаю репосты замечательной статьи Элизабет Гилберт «Что-то не то», где она поднимает крайне важную тему: у каждого человека есть право проживать любые эмоции, без оглядки на общественные стандарты. Например, не хотеть детей, только потому, что в твоем возрасте все женщины должны хотеть детей, не стремиться стать замужней дамой или радоваться смертельному диагнозу. Я не понаслышке знаю, о чем пишет Лиз, так как в свое время столкнулась с общественным непониманием, когда в день развода радовалась больше, чем в день свадьбы, поэтому полностью поддерживаю позицию Гилберт – строить свою жизнь нужно основываясь на том, что верно именно для вас.

Признавая свое право на собственное проживание реальности, на положительные и отрицательные эмоции, мы расширяем рамки и становимся способными принять право другого человека рядом с нами испытывать грусть или радость, нежность или отчужденность, апатию или заинтересованность… всю возможную палитру чувств и эмоций, без бесконечной оценки «хорошо» это или «плохо». Мы даем себе свободу и становимся живыми и текучими, а не застывшими формами, и только тогда способны принять свободу другого и построить дышащие отношения, развивающиеся и очень красивые.

По сути, для меня игра-тренинг Вершина Отношений это не про то, как стать идеальными, встретить идеального партнера или создать идеальную семью. Идеальна кукла Барби, но она, увы!, не живая. Для меня этот тренинг про то, как познать себя, свои истинные ценности, увидеть чужое и напускное, что мешает честно и искренне выражать себя в этом мире, находить те рамки и ограничения, которые связывают нас и заставляют душить в тисках условностей близких.

Делюсь книгами и фильмами, которые в свое время позволили мне немного расшатать шаблоны про отношения, позволили под новым углом взглянуть на себя и окружающий мир.

Книги

Есть. Молится. Любить и Законный брак — Элизабет Гилберт

Любовь. Свобода. Одиночество – Ошо

Я ее любил/я его любила и Билли  – Анна Гавальда

Дикий лебедь и другие сказки – Майкл Каннингем

Дева и веретено – Нил Гейман

Сейчас с огромным удовольствием читаю Что я делала, пока вы рожали детей – Кристин Ньюман.

В планах Внутри мужчины и Внутри женщины – Тамрико Шоли (кстати, может ли кто-то помочь доставить эти книги в Дубай)?

Фильмы

Секретарша (2001) с Мэгги Джилленхол и Джеймсом Спейдером

Степфордские жены (2004) с Николь Кидман и Метью Бродериком

Дорога перемен (2008) с Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо

Девушка из Дании (2015) с Эдди Редмейном и Алисией Викандер

Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь теми книгами и фильмами, которые помогли или помогают вам расширять свои представления об отношениях, о любви, о свободе быть собой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s