Четыре закона кармы

800xmantra38774Недавно мы говорили о том, как понимание закона причины и следствия помогает увидеть настоящие причины счастья. Продолжение рассказа о карме и ее характеристиках поможет глубже понять процессы, определяющие наши результаты во всех жизненных сферах.

Настоящая причина наших успехов или неудач — это карма. Мы уже говорили об этом здесь. Карма — это закон природы, закон причины и следствия. Карма создаётся нашими действиями в отношении других людей. Хорошие действия создают благую карму, а плохие, соответственно, плохую.

В буддизме принято говорить о кармических семенах: каждое наше действие, хорошее или плохое — это зерно, которое прорастёт в своё время. Мы не знаем, когда это случится — через час, через год или в следующей жизни. Поэтому не всегда можно увидеть, что именно карма — истинная причина происходящего с нами. Вот почему из миллионов людей лишь десятки становятся успешными, и лишь единицы – по-настоящему счастливыми. А всё потому, что наши действия основываются на неверных представлениях о жизни, тогда как истинное счастье приносят совершенно другие причины, которые обусловлены законами кармы. Что же это за законы такие?

Одной из основных характеристик кармы является то, что она предопределена (неизбежна). Какие причины мы создаём, такие результаты и придут в нашу жизнь. Добро в отношении других людей всегда вернётся только добром, а наши дурные поступки рано или поздно причинят боль нам самим.

Вторая характеристика кармы — мы не сможем получить результат, если не создали для этого причин. Используя аналогию с садоводством, это выглядит так: если вы хотите собрать урожай арбузов, то для начала нужно посадить арбузное семечко. Исходя из этого, если вы хотите получить деньги, то нужно сначала их посадить. (Внимание, я не говорю, что не нужно работать или учиться! Просто этого не достаточно для обретения истинного богатства). Почвой для взращивания кармических семян являются окружающие нас люди, а значит действием, которое приносит благосостояние, будет щедрость по отношению к ним.

Кармические семена никогда не исчезают. Каждое мгновение мы создаем около 65 ментальных отпечатков, которые хранятся в нашем сознании, как файлы на внешнем жёстком диске гигантского размера. Все они определены нашими поступками и даже мыслями в отношении других людей, и все они рано или поздно повлияют на нашу жизнь. Хотим мы того или нет, осознаём или нет, двадцать четыре часа в сутки мы создаём свою реальность – и будет ли она прекрасной, зависит только от этих кармических семян. Все они прорастут в своё время, когда будут подходящие условия. В отличие от семян цветов и овощей, которые могут сгнить или засохнуть, не дождавшись подходящих условий для роста, кармические семена никогда не исчезают. Они будут храниться в нашем сознании ровно до того момента, когда появятся идеальные условия для их роста и реализации.

Четвертая характеристика – карма возрастает. Это один из самых интересных моментов, вызывающих много дебатов. Рассмотрим ещё раз тот факт, что для того, чтобы быть богатым, нужно делиться деньгами и другими ресурсами (временем, информацией, контактами) с другими людьми. Если я отдам другому 10 долларов и получу по закону кармы столько же, согласитесь, это не будет иметь особого смысла. Если бы наша щедрость возвращалась к нам ровно в том же объёме, вряд ли она могла бы стать причиной финансового успеха. Вот тут-то и кроется хорошая новость — карма растёт. Из одной картофелины, посаженной весной, при должном уходе можно собрать до килограмма плодов осенью, ведь так? Десять долларов, которые вы отдаёте без сожалений и с истинным желанием помочь, да ещё и тому, кто действительно в этой помощи нуждается, способны принести вам достойный урожай. Майкл Роуч на своих лекциях раскрывает некоторые секреты, как использовать это качество кармы, чтобы получить потрясающие результаты в максимально быстрые сроки – во многом именно этому посвящены обучающие курсы Института Огранщика Алмаза, а также книги Геше-ла: «Алмазная мудрость», «Кармический менеджмент», «Как работает йога», и, наконец, «Карма любви», публикация которой на русском языке ожидается уже этой весной.

Февраль, 2014

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s